메인메뉴

구미전자공고

모바일 메뉴 열기

구미전자공업고등학교 개인정보처리방침

구미전자공업고등학교는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

구미전자공업고등학교는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일명 보유근거 처리목적 개인정보의 항목 보유기간
1 학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 성명, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자생년월일 준영구
2 성적 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 학번, 성명, 성적 준영구
3 학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 위원회 위원 성명, 생년월일 2년
4 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수및처리관리 민원인 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소 10년
5 학생건강기록부관리 학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 성명, 주민등록번호, 학년, 반, 번호, 성별, 혈액형, 키, 몸무게, 비만도 3년
6 도서관대출관리 도서관법 제38조, 정보주체동의 학교도서관 대출 및 반납관리 성명, 학년, 반, 번호 2년
7 학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의 3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 자녀성명, 주민등록번호 3년
8 홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 성명, 회원ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소, 주소 2년
9 학적 초중등교육법제25조,학교생활기록의작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 취업지도 등에 활용 성명, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자생년월일 준영구
10 발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 5년

※ 구미전자공업고등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원포탈 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조. 개인정보 처리 및 보유기간

  1. 구미전자공업고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 제1조의 표와 같습니다.

제3조. 개인정보 제3자 제공

구미전자공업고등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조. 개인정보처리 위탁

구미전자공업고등학교에서 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁업무의 내용 위탁기간 수탁업체명
학교홈페이지관리 홈페이지 계약종료시까지 (계약종료시 회원정보 전부 삭제)
  • 기관명 : ㈜이웃닷컴
  • 주소 : 서울 강남구 도산대로 26길 11 신천빌딩 6층
  • 전화번호 : 02-542-2015
  • 근무시간 : 평일09:00~18:00(주말, 공휴일 제외)
  1. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  2. 수탁업체인 ㈜이웃닷컴은 제3의 수탁자의 지위에서 구미전자공업고등학교의 개인정보보호에 최선의 노력을 다하고 있습니다. 아울러 학교에 개인정보보호협정서와 보안각서를 제출합니다. 개인정보보호협정서와 보안각서의 주된 내용은 회원정보를 유출, 도용하지 않음을 명시한 것이며, ㈜이웃닷컴은 「개인정보보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 준수합니다.
  3. 아울러 회원 본인이 탈퇴를 하거나 서비스를 종료 시에는 사내 개인정보내부관리계획에 의하여 DB의 회원정보들은 전부 삭제처리 됩니다.

제5조. 정보주체의 권리 의무 및 그 행사방법

정보주체는 구미전자공업고등학교에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
    구미전자공업고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • ① 조세의 부과 징수 또는 환급에 관한 업무
      • ② 「초 중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • ③ 학력 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • ④ 보상금 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정 삭제 요구
    구미전자공업고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구
    구미전자공업고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조. 처리하는 개인정보 항목

구미전자공업고등학교에서 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 필수항목 : 성명, 회원ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소, 주소
    • 선택항목 : 연락처, 소속
  2. 민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소
    • 선택항목 : 이메일주소
  3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조. 개인정보 파기

구미전자공업고등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기 기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조. 개인정보 안전성 확보 조치

구미전자공업고등학교는 개인정보의 안전성 확보에 필요한 관리적 기술적 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조. 권익침해 구제방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조. 개인정보보호 책임자

구미전자공업고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보보호 책임자
    • 성명 : 최돈호
    • 직위 : 교장
    • 연락처 : 054-470-3702 (Fax:054-473-3261)
  2. 개인정보보호 담당부서
    • 부서명 : 총무부
    • 담당자 : 총무부장
    • 연락처 : 054-470-3707 (Fax:054-473-3261)

제11조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2014. 2. 14부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
- 2012. 6. 14 ~ 2014. 2. 13. 적용 지침 (클릭)